Свадебные обряды

Что мы знаем о свадебных обрядах

Сегодня мы познакомимся с таким замечательным обрядом, как свадьба, у каждой девушка она проходит по-своему — кто-то выбирает свадьбу на Гавайях в островном стиле, кому-то нравится традиционная, но мы расскажем вам про свадьбу, которая справлялась русскими.
Свадьба – очень яркий, красивый и всеми любимый свадебный обряд, потому что рождается новая семья, а рождение нового – это всегда праздник, радость и ликование. В наше время посещение ЗАГСа и застолье не привлекательны, поэтому стало традиционным включать в современную свадьбу несколько элементов старинного народного свадебного обряда.

Молодое поколение живо интересуется народными традициями : старинная величальная песня становится непременным атрибутом современной свадьбы.

А перед свадьбой – встреча невесты и её подруг – девичник, на котором невеста прощается с ними. Именно здесь подругами невесты расплеталась коса, что символизировало завершение прежней жизни девушки. Традиционно на девичнике невеста причитала, прощаясь с девичеством, а подружки, в противоположность ей, пели веселые песни.

Первый день свадьбы. Подружки невесты, собирая ее под венец, усаживали молодую на скамью, поверх скамьи — шуба ворсом вверх. Невеста садится на шубу – значит, жить будет богато, и никто не сможет сглазить новобрачных. Все сидят, ожидая появления жениха с родней, чтобы отправиться в церковь венчаться. Чтобы не напала на молодую никакая порча, болезнь, в платье закалывают иголки, посыпают хмель. Над женихом, едущим к невесте, тоже колдуют: в кармане должен быть обязательно нож. Жених и невеста должны быть в новом, самом лучшем платье .В этот день новобрачные венчались, а затем ехали в дом к жениху. Где родители жениха встречали их, преподнося хлеб-соль, благословляли их, потом благословляли крестные жениха.

Свадебный пир – важный обряд на свадьбе, когда новобрачные – « князь» и «княгиня» – садились под иконы, а гостей рассаживали строго по степени родства. Новобрачные не должны были прикасаться к пище, перед ними ставили пустые тарелки. Этот обычай корнями уходит в глубокую древность, когда считалось, что жених и невеста не принимают участия в свадебном застолье, так как еще не являются женатыми. Когда заканчивается застолье, гости должны разбить посуду.

БРАЧНАЯ НОЧЬ – один из основных обрядов, когда из «девицы рождалась молодица, а из молодца – молодой». Таким он был в русской глубинке: после застолья молодые шли в опочивальню, которая находилась в холодной избе, чтобы дети рождались здоровенькими. Их сопровождали отец, мать, сваха, дружки, поезжане и даже знахарь. Молодых угощали рыбным пирогом, пивом и брагой. Они ели вместе, и это означало, что они теперь муж и жена и их ничто не разлучит. Молодых целовали по три раза, одаривали деньгами. Молодая хозяйка молилась, снимала обувь с мужа, а в сапоге лежали деньги – это чтобы они не выводились всю жизнь. Этот обычай – выражение повиновения и покорности мужу. Верхнюю одежду муж снимал сам. Молодая сама укладывала мужа в постель, затем ложилась к стенке. Знахарь шептал заговор, желая счастья молодым, и молодые оставались одни.

ВТОРОЙ ДЕНЬ СВАДЬБЫ На следующий день опять было большое застолье. Гостей приглашали на завтрак. Тесть и теща очень редко приглашались. Всем присутствующим молодая хозяйка предлагала помыть руки. Этот обычай несет такую смысловую нагрузку: она покорная и смирная как с мужем, так и с родственниками. А потом все дарили друг другу подарки. Молодожены, подойдя к родителям, отвешивали им поклоны до земли. Затем молодым предлагалось отведать вина, сыра, кусок от каравая, а также на блюде лежала медная монета. Трапезничать начинали после трех часов. Сюда приглашались молодые. Молодым часто говорили: «Горько, очень горько!» Молодожены вставали, кланялись, целовались и спрашивали: «А так сладко?» Гости подходили к молодым, целовали их. Перед сном молодая хозяйка должна была поставить тесто, чтобы на утро печь хлеба.

Третий день свадьбы Молодая потчевала присутствующих хлебом. Это свидетельствовало о её желании жить дружно с новыми родственниками, приглашая в гости, угощать их хлебом-солью. Когда гости садились за стол, молодожены должны были стоять: в их обязанности входило угощать гостей различными блюдами. Заканчивался хлебный(пирожный) день, и молодежь вступала в обыденную жизнь.

Обряд хлеб-соль. Родители мужа встречают молодых после венчания в своем доме. На длинном красивом полотенце — круглая буханка хлеба, а в центре укреплена солонка. Звучит приветствие из уст тещи или свекрови, приглашение отведать хлеб-соль. Молодожены, отщипнув или откусив кусочек хлеба, макнув в соль, едят его. Хозяином в доме будет тот, у кого больше кусок хлеба. Это символ истинного и чистосердечного согласия и означает то, что муж и жена ест крохи большого каравая. Хлеб во все времена имел большое значение для русского народа, он означал кормильца. Если хлеб испечен вкусным, значит, молодая хозяйка знает свое дело, и она будет царить на кухне. В противном случае, муж отдавал её в ученье русской бабке, которая могла бы научить молодую приготовлению хлеба, медовухи, разных каш для семейного стола. Такое учение не проходило даром, за него бабке давали вкусного кваса или дарили украшения, мех.

Ну и, конечно, наслаждайтесь праздником и будьте счастливы!

У нас можно заказать: свадьбу, корпоративную вечеринку, три дня свадьбы.